铁钉的两次“泡澡” 600字
星期四下午,科学老师交给我一项重任,让我做一个对比实验:把两枚铁钉分别放入醋和肥皂水中,观察它们的生锈情况。我拍着胸脯答应老师一定圆满完成任务。
回到家,我便去找醋和肥皂。机不投时,正好家中的醋用完了,怎么办呢?老爸见我愁眉苦脸,便问其故。我把事情的原委告诉了他。他说:“这还不好办,可以用别的替代啊。醋是酸性的,肥皂水是碱性的,我们家有硫酸、片碱,是强酸、强碱物质,可以用他们代替,效果还更明显呢!”“是吗?”我还是一脸茫然。爸爸从抽屉里拿出一个叫什么广泛试纸的东西,对我说“这是pH试纸,把它放入强酸中,它就会变成深红色,而放入强碱中,它就会变成黑紫色。”我信以为真,试了一下,结果真是如此。于是,我开始实验了。
我用两个试管,一个里面放片碱,一个里面放硫酸,然后取铁钉放入其中,便开始观察。过了一天,只见硫酸中的铁钉完好无损,片碱中的也好像没什么变化。怎么会这样?我气冲冲地找来老爸:“还说什么替代,你看,一点反应也没有,害我实验失败,你说,我怎么跟老师交代?”只见老爸不慌不忙地说:“别急,你再去找两枚生锈的烂铁钉来试试。”我似信非信,又去找了两枚烂铁钉分别放入。只见硫酸中的那枚铁钉,铁锈都脱落了,沉在水底,而片碱中的那枚虽然也有变化,不过没硫酸中的反应明显。实验证明了酸性物质能去除铁锈,把铁钉放入酸性物质中能防止生锈。
通过铁钉的两次“泡澡”经历,我明白了:做任何事要多动脑筋,不怕失败,具体问题具体分析,总会成功的。这回,我可以交差了。