烟花为什么是五彩缤纷的 600字
橙黄的月,橙黄的光,橙黄的光里浮悬着轻轻的霜。在这个美妙的新年夜,我仿佛感受到了朋的流泻,感觉到了月光的韵律,领悟到人的情感与月光波动相依相融,在这柔和美丽的月光下,只要一凝神一动情,仿佛就能听到别人对我新年的祝福,看到一家人其乐融融的和谐景象。
“彭——彭——”一声声爆竹打破了新年的宁静,一阵阵欢笑声,一阵阵得到压岁钱的欢呼声汇成了一支悦耳的歌。随着爆竹的敲响,天空上一朵朵五颜六色的花儿也形成了一片花的海洋。如墨的夜,朵朵烟花在黑暗中盛开。瞬间绚丽至极,迸射出现璀璨夺目的光彩。我目不转睛地盯着这花儿绽放,来不及在脑中印上花魂,它已经迅速地消逝了。烟花美得就如一个幻影,总让人疑心这是不是真的在眼前开放,虽然眼前不晃动着那缭乱的花。看到这美丽的烟花,我的心里不由自主地萌生了一个问题:烟花为什么是五彩缤纷的?
为了弄清楚这个问题,我的妈妈和我一起上网查了资料,才知道:焰火的原料主要是黑色火药,黑色火药在燃烧时能放出大量的热和光,另外
,原料里掺了各种发光剂,这些物在燃烧时,会呈现出五颜六色。硝酸纳会发黄光,硫酸铜会发出蓝色,铝粉、铝镁合多发出白光,硝锶会发出红光……为了使焰火色更加艳丽,火药燃烧得更彻底,工人师傅还要在火药中掺入硝酸钾、镁粉等。它们受热后分解,能释放出大量的氧来助千姿百态,绚丽多彩。哦,原来是这样啊!