猫 600字
猫是一种食肉哺乳类动物。
猫的体形与老虎差不多,只是身体比老虎小得多。小的时候曾听过猫老虎本领的故事。猫把本领教给了老虎,而老虎却要吃掉猫,猫只好逃到树上,因为猫没有教给爬树这招给老虎,所以老虎没法吃掉猫。这样说来,猫的本领比老虎多呢。
猫有一对明亮的眼睛,即使伸手不见五指有夜里,也能看清东西,再狡猾的老鼠也逃不出它的眼睛,它有耳朵非常灵活,能随意转向声音的来处,只要一有声音,哪怕是非常细小的声音,它也能辨认出,猫的脚趾上有锋利的爪,这就是猫平时疾步如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙,正是追捕老鼠的重要原因。猫的脚上有一块又松又软、又厚又轻的肉垫,因而走路时没有声响,可以悄悄地、出其不意地把老鼠逮住。猫的胡须很粗,感觉灵敏,能测出老鼠的洞多大,还能在夜晚里当一“先头部队”。
猫与猫之间还会嬉闹,还会跟狗打架。在强敌面前,猫也毫无畏惧之心,它会发出威严可怕的声音去吓跑狗,还敢用锋利的爪去功击狗,然后迅速地逃到树上或屋顶上。狗只好眼巴巴地站在地上狂吠。猫有了这些厉害的本领,在跟其他动物格斗时就更胜一筹。
由于猫善于捕捉老鼠,所以大家都很欢喜猫。猫捉老鼠时,是不会尖声大叫的,捕鼠时,猫会静静地伏在地上,然后慢慢地地接近贪心爱吃的老鼠,最后,扑到老鼠的身后,用脚掌按住老鼠,用锋利的爪抓死老鼠,然后开始品尝自己的“战利品”。
猫肉可以吃,猫皮可以做毛衣,但是,不管是黑猫还是白猫,捉到老鼠的才算好猫。