我家有一只小白兔,可爱极了。它特别馋,我便给它起名为“小馋虫”。
有一次,我给它了一片青菜叶,它好像闻到了青菜的味儿,小眼睛“嘀溜嘀溜”地四处搜寻,总算是发现目标。它先是用两只前爪抓住了青菜,拔河似的把青菜拔了过去,确保不会被我“抢”走了后,津津有味地吃了起来。一转眼工夫,青菜就消失的无影无踪了。速度够快的吧!还有更绝的呢!我把“小馋虫”放出了笼子,拿了片菜叶子放在它的头顶,它使劲儿把头仰了起来。就在它快要够着的时候,我又把那片菜叶子往上提了提,我想,哈哈,够不着了吧!没想到,它竟然用两只爪子支撑着地面,像人一样站了起来,另外两只爪子轻而易举地抓起了菜叶。唉,这回我又输了。
又过了几天,“小馋虫”忽然没了食欲,给它多少片菜叶子,它也不吃,也不像原来那样神气活现了。我急坏了,到处问人,终于得知兔子是受了凉,这才大大松了口气。妈妈让我把小白兔放在纸箱子里,再垫上一层棉花。我想:不就是受凉了吗?有什么了不起的,我受凉的时候妈妈还没那么关心呢!于是,我没把这事放在心上。有一次,我放学回家,拿了片菜叶去逗“小馋虫”,但它躺在那儿一动不动,我以为它睡着了,便用菜叶挠了挠它,但它仍然一动不动。
啊!它死了!……
我哭了,泪水模糊了我的眼睛。从此,那个装小兔的笼子空了,走到阳台,再也看不到“小馋虫”急不可待要吃食的身影了。小兔啊,是我对不起你,我怎么能对你的受凉视而不见呢!如果还能养兔子的话,我一定要把它喂得饱饱的,穿得暖暖的,决不让它受半点风寒……