我与红领巾 600字
红领巾这么难看,和我的新衣服太不般配了!看着我崭新的花色裙子,配一条脏兮兮皱巴巴的红领巾,身上像刺扎了一样,很不舒服。可是把一条红领巾扔在垃圾桶里似乎不太好吧,哎——我还是回家偷偷地扔了吧!
妈妈不注意,我小心地把红领巾扔进了垃圾桶,正准备走进卧室,却被妈妈叫住了。哎,还是被发现了!
妈妈一指垃圾桶里的红领巾,“这是什么?”
“红领巾呗!”我翻翻白眼,若无其事地说。
“你把红领巾扔了干什么?”妈妈皱着眉头,再次发问。
“脏了,还很皱呢!”我挠挠头,“跟我的新衣服一点也不配,它简直是‘害群之马’!”
妈妈从垃圾桶里捡起红领巾,仔细地摊开来,给我看:“看见了吗,它至少还是一块完整的红领巾,还是可以戴的!”妈妈语重心长得对我劝导。
“为什么?我们又不是买不起!”我争辩道。
“孩子你只知道红领巾代表光荣的少先队员,但是你却不知道,红领巾不仅是用革命先辈的鲜血染红的。而且承载着祖国和人民对你们的期望。在以前,每个戴上红领巾的孩子都牢记要继承革命先辈的光荣传统和优良作风。我们的前辈们是多么节约,可是你们这一代人,连‘节约’的边都沾不上,只会任意挥霍!你觉得你这样做对吗?”妈妈严肃地看着我,严厉的口吻让我顿时觉得羞愧不已。
“是,妈妈。我——你把红领巾还给我吧。我去洗一下,再熨一熨,明天我还要继续带着它!”
捧着这面红领巾,我走进卧室,在门缝里,我发现妈妈笑了,我笑了,红领巾呢?也笑了......