感悟“二泉映月” 600字
阿炳这个名字大家一定都不陌生吧!我们随时随地会听到,在父母老师口中,与同学交谈中等。下面我来为大家做个简介,阿炳原名华彦钧,他是无锡人,他这一生创作了两首琵琶曲:《昭君出塞》、《大浪淘沙》,三首二胡曲《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》。其中《二泉映月》深受大家喜爱,在国际乐坛上也享有盛誉。阿炳不是一个健康人,命运残忍地夺去了他的双眼可他只能面对如今的现实,在一个中秋之夜,他让邻居家少年的搀扶下来到了二泉。
他戴着墨镜,操着胡琴,拉起了《二泉映月》。我从他的乐曲声听出他是多么渴望能够重见光明,多么热爱音乐,无论走到哪儿,都不扔下他的胡琴,还听出了他对美好生活的无限向往,幻想着过上安定的生活,再也不要卖艺度日。他还想到了师傅说的话,现在明白了师傅说的意思,由此想到了自己坎坷的经历,自己患眼疾而双目失明。我在后来又听出了他在哭泣,他哭这个中秋节没有任何一个人陪他过。他还想大声呼喊,喊出他内心的委屈、痛苦……他还表示对命运不服与抗争,不服是为什么老天那么不公,偏要把我的双眼夺去。抗争是我一定要克服这个关卡。
其实阿炳的这种精神和值得我们学习,我们遇到难题也要像阿炳这样有不服的心态,并想方设法、全力以赴地克服,这样难关就不难了。还有的同学成绩弱,不要灰心,也要有这种精神,你不断地尝试,成绩也会有所上升。
这就是我聆听二泉映月,走进阿炳世界的所思所感。