龙年头一天 600字
今儿是大年初一,本以为大清早要被热热闹闹的鞭炮声震醒呢,可也不知是我睡得太香,还是这大家热情不如往年,直到8、9点钟才起床。后来想想,可能是这对新年的期盼不如往年。起床到堂屋一看,伯伯、大娘、妈、爸都已起床。
妈和大娘正包饺子呢。爷爷则是闲不住,刚起床就去“官方”(土话,指村委)了。那有一堆老头老太正排练春节节目呢,爷爷是领头的,大清早就去了。吃完热乎乎的饺子,我正在发愁大年初一干啥呢,因为据老人们讲,大年初一是新年头一天,这天干啥,以后这一年就会干啥。
要照这样说,我这一天顺着我的想法,应是痛痛快快玩一天的。可这样做妈绝对不让:“一天的时间怎能浪费呢?要做些有意思的事。”这可让我发了愁。妈突然说,“走,走路去清化,回咱家放炮。
”嗬,我一听,百大不愿意的。要知道,上庄到清化足足有一小时脚程呢。可我还是被爸妈弄去了。到那又回来,已经12点了。
大娘准备了涮锅,大家围在一起,吃着热腾腾的涮锅,好不快活。吃过中午饭,我又去玩小儿科了,放炮。拿个炮用瓶盖盖住,碰一声就上天了,好没意思。所以放了俩就又去看电视了。