记忆中,太婆一直是孤独的,自从那年太公走后,就没有人再理她了。我记得那时的太婆,总喜欢坐在门口,看低处田中的油菜花开,她最喜欢油菜花开了。她说她喜欢金黄色,金色有活力。
太婆是十分疼我的。记得小时侯,她总会让我坐她旁边,给我说她年轻时的故事。而那时的我总会天真地问太婆:“太婆,太公呢?婷婷已经很久没看见太公了。”那时的太婆,总是对我笑笑不了了之。只是,眼中总闪着泪光。
春天,我随太婆去玩。路过油菜花田,太婆就会停下来,然后用手数着,嘴里还不断念叨:“油菜花又开了,开得真好……”我曾经问过太婆,她为什么喜欢油菜花。太婆说:“油菜花好啊!颜色好看,金黄金黄的,多有朝气,你太公也喜欢,记得那时侯……”
已记不清太婆讲了些什么,只是,我知道,这里面一定有一个故事,一个只属于她与太公的故事。她是在想念太公,那金黄的油菜,注满希望之情,正如太婆的内心,太婆一直说:“太公就是一颗星星,他在天上,会一直看着我们。”在不远处,一个枯藤已悄悄走向生命的尽头,它显得那么饱经风霜,显得那么孤单。
那一年,太婆走了,她走得很安详,没有一丝痛苦的神情,我知道,她太累了,要好好休息一下,在那一头,也许,太公正等着她,而那一年的油菜花开得特别盛,金黄金黄的……
这一年,油菜花又开了,花瓣在风中摇曳,纷纷扬扬的,落下属于她的遗憾,我想太婆与太公一定会在世界的另一端幸福生活着,油菜花在风中,无尽地纷飞……