草 600字
“心晴的时候,雨也是晴的;心雨的时候,晴也是雨的。”再过一个朝夕,中秋节就到了,想到这儿,我就开心极了。走出大门,闭上眼睛让微风拂过发梢,再呼吸一口新鲜空气,啊,好舒服哦!打开眼帘,心头却又蒙上了一片乌云……
唉!还能有什么事?不就是门口的杂草又犯上作乱了吗?我无奈地踱步到其中一株小草边,正准备伸手拔掉,却又停住了——因为我看到小草上有一只小蟋蟀正在休息。
我一直都很讨厌杂草在门口丛生,因为这样的话,一到夏天,蚊虫就会很多,走路也不方便。更讨厌的是,走过草丛后,脚上就会发痒,别提多烦了!
都说斩草除根,于是,我每次拔草都连根拔起。可这似乎一点也不能阻止小草继续生长。“野火烧不尽,春风吹又生。”每次我拔完草都大汗淋漓,累得直喘气,可不久后,这些草就又长不出来了。它们的生命力比我想象中的要顽强得多。
草不止生命力顽强,它还给了小动物们一个栖身之所。
碧绿的小草下,住着三只蟋蟀,每天快乐地依偎着小草生活。小草努力生长,也许也是因为为责任吧!如果草放弃生长,被拔除了那住在小草下的小动物怎么办?它们没有了保护自己的家,就又要重新寻找一个栖身之所了。这株小草担起了责任,这是多么难能可贵的精神啊!
春去秋来,周而复始,小草生长在大地上,枯萎了又生长,长成了枯死,可它们从未放弃过生活,没有放下自己的责任,还是那样努力地呈现出动人的生命之美,实在令人敬佩!
想到这里,便不再责怪那讨厌的草了,心头乌云也就消散了。