小议“忍” 600字
“忍”似乎已经成了现代人的一种时尚。衣服上印“忍”,手臂上刺“忍”,墙壁上挂“忍”,和朋友谈“忍”......
其实不仅仅是现代人谈“忍”,古代人也谈“忍”。不同之处,就是现代人爱张扬,古代人不露声色而已。比如韩信受胯下之辱成为名将,司马迁受宫刑写成《史记》...... “忍”似乎成了成功者的必备品质。因此,我们生活之中就应该学会“忍”。
战国时期,安陵国的唐雎面对国家将秦国吞并的危难时刻,他挺身而出。在与秦王的会面中,秦王依仗国大而对这个小小使臣百般恐吓,然而他无一丝恐惧。唐雎到了最后关头才使出了自己绝招打算与秦王同归于尽。秦王被这招折服了,唐雎维护了自己的国家的尊严和国土,不辱自己的使命,受到国人的尊敬与爱戴。
詹天佑所在的年代,国家要修一条由中国自己建造的铁路,那时中国人常受外国人侮辱,外国人扬言说:“要修一条自己建的铁路,中国人就犹如痴人说梦话,能建造这条铁路的中国人恐怕还没有出生呢?到头来还得依靠我们”。詹天佑听到这话后表现出非常镇静,但在内心已经有了很大的震动,因为要修建铁路的必经之路都是一些高山,并且当时国内没有先进的设备。但这些都没有难倒他。经过几年努力,以詹天佑为总工程师的建筑队终于完成了第一条中国自主修建的铁路。
忍并不是一件坏事,尤其是遇到令自己愤怒的事应该“忍”,因为忍在很多时候都能够改变当时的状况,小不忍乱大谋嘛。