我最喜欢的历史人物 600字
我最喜欢的历史人物我最喜欢的历史人物是曹操,有些人认为他是坏人,而我却不认同。以往人们提起曹操,就会想起戏台上那一位“挟天子以令诸侯”的白脸奸臣,在这里,人们只看到了曹操的阴险,狡诈的一面,却未看到他治国有方的另一面。曹操其实是一个很有本事的人。
试看,经过多年的战乱,农业生产遭受到极其严重的破坏,中原地区出现了“白骨蔽平原”的悲惨景象,于是曹操积极推广“屯田”方针。屯田方针分“军屯”和“民屯”。民屯是召集百姓,编成组来开荒种地,收获时向国家上交四至五成的粮食。“军屯”是有边防将士种地,收获的粮食全部上交。
由于曹操此举,才使中原的农业得以恢复。此外,曹操的知人善用是很突出的优点。他打破了汉末以来官位世袭的传统,宣布重用那些出身卑微却有一技之长的人。如曹操手下的张辽徐晃...。
曹操的军事才能也是极其突出的。在战争中,她常能一人之长,补已之短,变被动为主动,化化劣势为优势,创造了许多以少胜多,以弱胜强的战例。如公元200年官渡之战中,袁绍已十万大军的优势兵力,直捣曹操的政治中心许昌,想一举消灭曹操。当时曹操手上只有两万兵力,当谈得知袁绍要发动总攻时,便同谋士分析当时的形式,利用袁绍优柔寡断,内部意见不统一的弱点,打败了袁绍,平定了北方。