我喜欢的经典作品 600字
我喜欢的经典作品在中国文学史上有许多脍炙人口的文学作品。我最喜欢的文学作品是四大名著中的《西游记》。《西游记》的作者是中国明代小说家吴承恩,他是我们江苏淮安人。
他性敏而多慧,博极群书,为诗文下笔立成。《西游记》是吴承恩留给后人的经典名著。该书以唐代玄奘赴天竺取经为蓝本,借助神之话人物抒发了作者对现实的不满和渴望建立“君贤神明”的王道之国,的政冶理想在《西游记》这本书里,我最喜欢孙悟空这个人物。孙悟空:法号行者,是唐僧的大徒弟,会七十二变
他占花果山为王,自称齐天大圣,搅乱王母娘娘的蟠桃胜会,偷吃太上老君的长生不老金丹,打败天宫十万天兵天将,又自不量力地与如来佛祖斗法,被压在五行山下五百多年。后来经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经。一路上斩妖除魔,后来取到真经被封为斗战胜佛。在这本书里我最喜欢《三打白骨精》这个片断。
我从白骨精的三变看出了白骨精的阴险狡诈、贪婪和可恶;又从孙悟空的三打看出了他的机智勇敢、疾恶如仇和火眼金睛;又体会出八戒的贪吃好色和唐僧的胆小、善恶不分。这让我充分体会出了这些人物的性格。现在,《西游记》这本书以成为全世界人都知道的名书了。就连《美国查百科全书》也评《西游记》是“一部具有丰富内容和光辉思想的神话类小说”。