今天,我遇见了一件不愉快的事情。我的暑假作业数学和我过不去,我碰上了死对头——超难号奥数题。这可怎么办呢?我看着题,一遍一遍地看,可就是不出答案,哎,没办法了求救智慧爸爸。
中午爸爸下班回来了,我硬着头皮把我不会做的几道题给爸爸看,结果爸爸的举动让我大吃一惊,他并不像以往那样给我耐心讲,而是说:“你在白板上画一个图,来给我讲,你自然就会解题了。”我听了很吃惊,但还是按照爸爸说得做了起来。没想到结果让我更加不可思议,下面就是我其中一道题的解题过程
这道题是这样的:
从一个周长是40厘米的长方形中去掉一个最大的正方形,剩下图形周长是24厘米,原来长方形的面积是多少平方厘米?
我第一遍看完题后很迷然,甚至不知从何下手,可是我把图画了出来,就很简单地知道了答案。要想知道长方形的面积就必须知道它的长和宽。我决定这样试一试。
1、原来长方形的周长是40,剩下的图形周长是26,从图中看出,原周长和剩下小长方形周长相比,只是少了图中两个绿色边,所以就很容易求出截去正方形边长:
40-24=16(cm)
16÷2=8(cm)
2、由于正方形边长相等,很容易看出,小长方形的长都8cm,由于小长方形周长为24,所以小长方形的宽为:
(24-8-8)÷2=4(cm)
3、我们现在就可以动手求出长方形的面积了:
8+4=12(cm)。
12×8=96(cm2)
哇,我简直不敢相信我自己,我竟然画一个图就能顺着思路把这道题完完整整地解决了,可见画图是多么的重要啊,有些问题就可以通过小小的图来解决,博友们,你们在遇到一些难题时,就可以用一用画图这个方法哦!