道不远人,不得不感恩的理由感恩,这似乎是天经地义的事情,这些对我们有恩的人,帮助过我们,教会我们做人的道理,让我们走的正确道路。我们应该懂得如何感恩,学会感恩。我们应该向古时候看齐,自古以来,社会对老师都是一种尊敬;爱戴的的态度,常看到“一日为师,终身为父。
老师教会了我们很多东西,人生的道理,做人的道理,让我们受益匪浅,我们应该:“滴水之恩,当涌泉相报;”别的人给你一点点的恩惠,都要去报答。“知遇之恩当永生不忘”感恩一个人天生的本性,别人的恩情不管轻,都应该永远记得,懂得感恩。生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心是需要生活来滋养。有一位女子刚搬家,她发现隔壁住了一户穷人家,一个妇人与两个孩子。
有一晚上,那儿停电那位女子只好点蜡烛,过不久,有人在敲门,原来是隔壁邻居家的小孩子。只见他紧张的问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?”女子心想他们家竟然穷得连蜡烛都没有,千万别借他们,免得被他们依赖了!于是,对孩子吼了一声说:“没有!”正当她准备关上门时,那穷小孩展开关爱笑容说:“我就知道你家一定没有!”说完,竟从怀里拿出两根蜡烛,说:“妈妈和我怕你一个人住又没有蜡烛,所以我带两根来送你。”此刻女子自责、感动得热泪盈眶,将那小孩子紧紧地拥在怀里。我们就应该像他那样,想到别人。