读《城南旧事》 600字
《城南旧事》的作者是林海音书中的那个主人公是一个名叫英子的女孩。
在读这本书的时候,我仿佛走进了书中讲述的好玩又有趣的故事中,亲眼看见了英子在北京城南度过的幸福时光。惠安馆、胡同口的井、草垛子等似曾到过的地方。这些地方出现过的人也一股脑的涌了出来。井边的好朋友妞儿,惠安馆的疯女人——秀贞,草垛子里可恶的的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,不理小孩子的德先叔叔,都在我的心灵留下了抹不去的记忆
还有那些悄悄藏在书里的插图画,那图画勾描出了真实的生活,尽管只有单调的黑白两种颜色,却也可以体现出人物的善恶美丑,生活的酸甜苦辣。图画与文字的交织可谓天作之合,图画上看到的英子,一个乖巧和善良的人物性格也在林海音巧妙的文字里凸显出来。
当英子知道自己最贴心的朋友妞儿是秀贞的女儿的时候,善良的英子不仅帮助她们母女二人重逢,还将自己最珍贵的生日礼物——镶有钻石的表和妈妈的纯金手镯一起送给妞儿母女,当作去寻找妞儿的父亲,也就是英子的思康三叔的盘缠。看到此时我纳闷了,只有六岁的英子不怕大家公认的疯女人——秀贞吗?
看到了最后我才真真正正的明白,她的童年之所以那么丰富多彩,是因为她也有一颗纯真童心。正是因为她有这样一颗心,她的童年才那么真正的、无忧无虑的、不折不扣的快乐与幸福。
正如书中说,夏天过去了,秋天过去了,冬天来了,骆驼队来了,我的童年却一去不复返了。正因为美好的童年如此宝贵,我们才要更加珍惜她。