阅读经典,感悟人生阅读经典感悟人生最近,妈妈给我买了一本《爱的教育》,我来了兴趣,便一口气读完了。“爱的教育”平常人不到一分钟便说完这句话,但如果做起来呢?在安利柯的生活中,老师如此细心地用行动证明教会孩子怎样去爱。《爱的教育》中作者把爱比喻成许许多多的东西。
的确是这样的,但却又不指仅仅这些。我在想:“爱是什么?”我相信一定不会有明确的答案的,但我知道“爱”是没有限的:同学们的友好交谈、父母对孩子的关爱老师对学生的鼓励批评,甚至萍水相逢人们的一个微笑……。通过安利柯的描述,我了解到什么样的爱让学生感觉到温暖:把学生当成自己亲人!我还清清楚楚地记着安柯利的老师说过这样的话:你们以外,我没有别的家属在这个世界上,除了你们,我没有任何亲人,你们是我的儿子、女儿,我爱你们,请你们也喜欢我!你们之中,我一个都不会责罚,将你们的真心给我看看!让我成为一家成员,给我慰藉,给我荣耀!先生的这句话,让所有学生都信服他!这位老师又再一次真诚地打动了我!我们一个人都不想成为老师心目中的差生或家长心中的坏孩子!只要你们有勇气承认自已的错,我绝不责罚你们!这就是安利柯的老师给我们最好的安慰,也是最深的爱。这本书教会我们把真正的爱心献给更需要的人,应从小事点滴做起,学会理解,学会宽容,这应该是给辛辛苦苦教我们的老师和养育我们的父母最好的爱。