我的爷爷已经年过七旬。几个月前,他得了重病,住进了医院。我一直想去看他。周六的下午,我终于走进了爷爷的病房。爷爷躺在病床上,脸色苍白,显得很憔悴。他看到我们,微微地笑笑,招招手,示意我们坐下。这时,护士小姐来了。她是来给爷爷打针的。护士小姐在爷爷的手脖上勒了止血带。也许是因为扎针的次数太多,爷爷的手背上青一块、紫一块,很难找到血管。护士小姐一边用手摸着,一边把针扎进了爷爷的手背。可是,没有扎在血管上,只好拔下来重扎。就这样,扎了拔,拔了又扎。我看到爷爷的头上出汗了,可他的脸上却挂着微笑,还安慰那位护士小姐,一连扎了四五针,终于扎进了血管。我轻轻地吁了一口气。
护士小姐走了,我问爷爷:“疼吗?”
“怎么不疼呢?”
“那你为什么不喊疼?为什么还笑呢?”
爷爷认真地说:“喊几声不但不能止疼,还会给护士小姐带来更大的压力。我们不能只为自己呀!”奶奶接过话茬说:“你爷爷呀病痛也不肯哼一声,就是硬挺着......”奶奶说着,眼睛里涌出了泪水
听了两位老人的话,我被震动了。病得那么重,在病痛的折磨中不肯哼一声,却一直为别人着想,这是多么顽强、多么可敬的人啊!我望着衰弱不堪的爷爷,眼睛湿润了。
我离开医院的时候,我在心里默默地祝愿爷爷早日恢复健康,也暗暗地下了决心:像爷爷那样,做一个勇敢、顽强、为他人着想的人。