拥有淡泊——读《陋室铭》 600字
拥有淡泊——读《陋室铭》金钱,一个诱人的字眼。然而,大千世界,拥有它的人并不多。那么,当它不属于你的时候,你应当用一种怎样的心态去对待呢?人对物质的欲望是很难得到满足的。
难道你愿把这短暂的一生耗费在对荣华富贵的追求上吗?只有不贪慕虚荣,不奢求,安贫乐道,生活中才有甜甜的心情。尽管只有“陋室”,但是“谈笑有鸿儒”,“可以调素琴”,“闻金经。”,“无丝竹之乱耳”,“无案牍之劳形”。这种闲雅和怡然,正是金钱难买的。
因为那些在物质上十分富有的达官贵人,很难成为精神上的富有者,也很难有心安理得的快乐。透过这些,我看到了一种境界,看到了一种我所提倡的精神—淡泊。淡泊,并非没有欲望。属于你的,当仁不让,否则你会失去良好的机遇;不属于你的,不要刻意追求,否则你会付出太多的代价。
千里马若不珍惜与伯乐的良机,那么它永远只会是一匹驼粮用的凡马。淡泊,能让置身于纷扰中的你在心中开辟一方净土,宛如一面明镜,折射出人间万象,令你保持清醒。花花世界中太多的诱惑,因此有太多的欲望,也就有了因满足不了欲望而产生的太多不满。一个人若想从容处世,就必须以淡泊为伴。
淡泊,不是不思进取,不是无所作为,更不是无所追求,而是以脱俗的心灵对待人生。有人说过:“唯有那些不注意物质缺憾的人,才可以集中力量去追求精神上更可贵的东西。”正所谓“斯是陋室,惟吾德馨”那么,就让我们走进“陋室”,淡泊一生,使生活更有意义吧。