利用网络博客激发写作网络博客现已成为自我展示的舞台,利用网络巨大的资源与开放性的空间为我们提供了个性才华展现的平台,让我们看到自己的习作在网络中得到众人的青睐,让我们拥有了成功的体验和人生的成就感,从而激发了我们的写作热情,这对于我们的文学写作和语文水平的提高有着极其重要的激励和促进作用。同时通过博客我们还可以开阔知识视野,博采众长,提高鉴赏能力。而且通过使用计算机的操作也锻炼和培养了我们的计算机操作水平与能力,更进一步地说,这无形中将我们由游戏的“网毒”中转移到积极的写作中来。
网络博客的闪光点就是将作文写作,由原来的“逼我写”转变成了自身的“我要写”。当我们看到自己的习作在电脑屏幕上出现,而且受到了众多文人墨客的点评指导,尤其是受到众多人的表扬与激励,这无疑是对我们写作的最大促进。就博客而言,它是冰冷无情的,当我们这些小作家把自己真情实感的博文填充进来的时候,它就变成了现实生活中的情感世界,通过广博而丰富的网络资源让我们感受到真情的可贵,让我们领略世界的魅力,让我们体味人外人山外山的新奇,让我们真正的懂得网络游戏并不是网络意义的唯一,让我们点燃心中那把充满青春和活力,渴求成功的火炬。网络是丰富的资源,网络是桃园的环境,网络是展示的平台,网络是膏腴的沃土。