从改革开放到现在,已经有60个年头了,变化之大是不言而喻的,群花盛开,绿草如茵,树木茂盛,拿我家来说,变化最大的就是从自行车到汽车变迁。在我出生的时候,家里只有1辆自行车,每天早上妈妈骑着它去上班,过了一段时间,爸爸买了一辆摩托车,他们俩星期六、星期天一有空,就带着我去奶奶家。我家离奶奶家不远,但一路上很不方便三个人挤在一辆小车上,把车压得够呛还不说,每次的东西又不能拿太多,别提有多难受了。
尤其是下雨天,还要打着伞骑车,等到了奶奶家,浑身都湿透了,被雨淋成了落汤鸡,那时候,能开轿车的人少之又少,想找到一个有辆好的私家车的人,犹如大海捞针一样困难,每当我看到有人开着私家车外出时,真是羡慕不已,想象着自己家里也会有一辆小轿车。转眼间,几年过去了,家乡的树长高了,土路变成了柏油路,路上开私家车的人越来越多,楼房也逐渐盖起来了,有点直插云霄的意思,可是我家还是老样子,一辆破旧的红色自行车,一辆“遍体鳞伤”的摩托车,我不由的担心起我的这个愿望还能否实现。直到07年年底,爸爸才跃跃欲试,取钱准备买车,起初我并不知道这件事,心里很是伤心,觉得这个愿望只有等我自己长大以后来实现了,心上好像压了块大石头憋得慌。当爸爸告诉我这消息的时候,我的心一下子又从地狱飞到了天堂,高兴坏了,心里想着车子到底会是什么样子:银白色的?黑色的?座位舒服吗?车里面都有什么好东东啊?……