成功,容易吗?在千千万万的成功者都曾付出过成功的代价,那是痛苦的煎熬过程。然而,一位残疾人,要想获得成功,必然将经历比正常人多几倍以上的煎熬。这个人就是对生活充满热情的强者——海伦凯特。
美国著名作家马克吐温说,19世纪出了两个杰出的人物:一个是拿破仑,一个是海伦凯特。海伦凯特在一岁半时,他不幸染病,致使眼瞎耳聋。幸运的是,在他六岁半的时候,一位叫安妮沙莉文的姑娘来当她的家庭教师。她开始认识自己生活中的一切,他靠用手摸老师的嘴唇和喉部发生振动,学会了发音。
后来,他又奇迹般的考进了美国第一流的高等学府——哈佛。他以惊人的毅力完成了文学历史、地理、数学等艰难的课程,以优异的的成绩从大学毕业,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊等五种文字。他还以自传体写了《生活的故事》等优秀的作品。海伦凯特用他的缺陷美,给人们带来了另一种文学上的美。