海,是浩瀚无际的,波涛汹涌的,丰富多彩的,变幻莫测的。海是浩瀚无际的。当你站在海岸边,向大海那遥远的天际望去,海无边无际。
海浪从远方涌向岸边,溅起了无数朵浪花。像远处看,一望无垠,波澜壮阔。当太阳照在海面时,海面上像铺了一层黄金似的,闪闪发光,如同一条黄金铺成的大路,波光粼粼,一直通向远方。天和海都是那么的纯洁、蔚蓝,似一块巨大的蓝色手帕,天上那轻纱似的薄云,就是手帕上白色的花纹。
这时的海是安静的,海天一色是美丽的。海是波涛汹涌的。当夜幕降临时,那遥远的边际卷起黑色大浪,以排山倒海之势拍向岸边。这一浪把岸边不能自卫的石头、贝壳无情的吞进了大海,冲得不知去向了。
狂风骤起,海浪呼啸,巨浪像一个巨大的怪兽要吞没海上的一切。这时的海是狂暴的海,是凶恶的海。这时的海给人的感觉大概只有恐惧了。让人的心也随着大海的波涛一起一伏的。
海底又是丰富多彩的。有五颜六色的鱼,放射出七彩光芒。悠闲自得的海马,又细又长的梭子鱼在五彩的珊瑚中游来游去,穿梭往来;如蘑菇一样的水母一起一浮地游着。有海龟在成群结队地游。