我最喜欢的经典作品 550字
我最喜欢的经典作品最近,我读了,它使我立刻喜欢上了它。那就让我介绍其中的一篇吧!“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东."李清照的这首诗赞扬了项羽宁死不苟活的精神,但是我读了《史记》中关于项羽的部分后,我对项羽有了自己的看法。
项羽是一个英雄。项羽是一个武艺高强的人,转瞬之间就能杀敌百人,他用兵大胆,敢于“破釜沉舟”,置之死地而后生,我佩服他的胆略和勇猛。观看秦始皇出行时,他竟敢说自己可以取而代之。千古英雄,谁敢如他一般出此豪言?从这一点看,项羽的确是英雄。
但我觉得更是一个失败的英雄。首先他只崇尚武力,不注重知识。他认为知识无用,只要学会写自已的名字就够了。可是无论是打仗,还是治理国家,无知就会成为绊脚石。
其次,他是不会用人,不能把握时机。张良和韩信都曾经投奔他,可是却被他赶走了,却被刘备所用,把自已打得一败地。有个谋士范增为他效力。他把范增的才智也给浪费了。
要么不执行范增的计划,要么就中了人家的计策,要么不能到用人不疑,疑人不用,致使范增离开他,在优愤和疾病中逝,使自已失去这位谋士。项羽还不总结自已失败原因的英雄,死前曾说过:"天要我亡."项羽英雄盖世却只会逞匹夫之勇,不能驾驭天下的英雄,到死都不认识自己的缺点,真是可悲呀!读了《史记》这本书,它让我很有感处,使我学会了许多知识,我一定会多读一些名著的。