杂草,瘦弱而渺小。杂草,生长在城市的每一个角落。 杂草,被践踏了也毫不气馁。
杂草,坚韧顽强的斗争着。 人们赞赏“为有暗香来”的梅花,人们赞美“霜叶红于二月花”的枫叶,人们赞美 “半条垂下绿丝绦”的柳树,却没有人赞美你——杂草。 没有人专门把你栽培,没有人为你浇灌,没有人定期为你检查,你却不知不觉长遍 了世界。你生长在城市钢筋水泥之中,生长在高速公路的地缝上,又沿途蔓延到撒哈拉 大沙漠的某个角落,攀缘上喜马拉雅山买的某座山峰。
没有人注意到你,你却努力地生长。你得不到任何庇护。 风雨雷电,你承受着,或者说是接受或是享受。 狂风席卷大地上尘土飞扬,被控制的沙粒使劲划过你的皮肤,你寥寥无几的素丝就快随风而去,但脚是稳的。
在风和日丽的晴天,你已经早早地把双脚深嵌在沙土之中,任凭它卷席,也决不动摇,虽然你是杂草。 暴雨来了,被风鞭打的伤口还未痊愈,就要将它们满浸于雨水之中,痛啊,那伤口。但是你努力的吸吮着雨水——那可是生命之水。 你的肤色是恒久的草绿,那是健康颜色,像渔民黝黑的皮肤。