我学《道德经》 550字
国学是中国传统文化与学术的结合,要想提高国民素质与国学精髓,“还要从娃娃抓起”。一部经典,宜读诵百至千遍,苏东坡云:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”而《道德经》就传承了中国文化博大精深的延续与发展。
道德经》虽寥寥数千字,但老子的思想哲理却洋洋洒洒表露于纸间。如第一章中:“道可道,非常道,名可名,非常名。”就表露出老子的唯物论观点。名和道,都出自同一个事物,一个是客观存在,一个是对存在的认识。
认识是在否定地过程中不断发展的,不断的否定、肯定、再肯定,事物的本来面目就揭示出来了。与今天人们所说:从感性认识到理性认识的过程,是否定之否定过程的哲学思想有异曲同工之妙!这就是老子所说的“玄之又玄,众妙之门”的深刻内涵所在。《道德经》中除了人伦道德外,还有治国之道。“治大国,若烹小鲜。
”“江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷之王。”体现了老子的以道治国,以善服人的思想。生活中,“上善若水”教会了我退一步海阔天空的为人处事;学习中,“绝学无忧”教会了我积极进取、奋发向上,但太过聪明却未必是件好事,这也应证了大智若愚的道理。《道德经》教会我太多太多,其内涵如博海之水,深遂而广大;其理想似展翅之鸿鹄,志存高远。