愚公移山之说 550字
自古以来,《愚公移山》的故事一直被广泛流传,他所带给人的是一种坚持不懈,向着目标努力前行的精神。而这种精神也是从古至今众多文人墨客所为赞赏的。
但现在,我要讲的是《愚公移山》的反面影响:
在现实生活中,朝着目标追求的人是不少,但人各有志,有些人的目标则是对社会有害,或是徒劳无货的。
试想,那些人抱着愚公移山的心态,用不到黄河不死心的做法去做对社会有害的事,他们的后果哦雨是怎样的?是的,他们完成了自己所制定的目标,他们成为了属于自己的胜利者,但他们的所作所为已经对社会造成了多大的危害?难道这也好是愚公移山的实实在在的精神内涵吗?
不,不是的。愚公移山让我们坚持的是有益有利的事物,并不是对现实生活毫无意义的。
假如在愚公移山中没有提到,愚公是为了大家出行的方便才去一点一滴移山的,我们大家绝对不会使这个故事流传至今的,因为那是毫无意义的。正是因为这种精神是用在有现实意义,并非空想而去打发时间上的人的。运用这种精神,首先要看这件事值不值得花费大量的时间去做,其次要想到做这件事的意义。如果在现实生活中,有些人仍旧去演示毫无意义的愚公移山,将“山”搬走,却浪费大量时间精力又得不到任何对大家的益处,我看,这项工程可以就此罢工了!
不错,愚公移山是让我们拥有持之以恒的精神,但更要先有一个高尚的目标,才可是愚公移山之力发挥至最顶峰!