我本是个足球爱好者,在老师禁止足球后,喜欢打篮球。
那一天,我抱着球,转过弯,来到家附近的篮球场,琢磨着怎么提高罚球命中率,可投了几球,几乎都是三不沾。这时,一个人在我身后投了一球,只听“嗖”的一声,一个空心,又是“嗖”的一声,一个黑影从我面前快速闪过,又是“嗖”的一声,球再次入筐。这次我明白了,这个人一定是一个高手。
我回头一看,原来是一个个子高高、戴着眼镜的高中生,我急忙上前请教提高命中率的方法。他先让我投一个球给他看看,我便投了一个,球打到篮筐上弹出,他大喊一声:“平的!要有抛物线!”然后他投了一个,这回,我看到了篮球在空中划过的、美丽的弧线——抛物线。
从抛物线里,我感到:人生不就像这抛物线一样吗?人生不就有上升和下降吗?上升不就是一个稳定的上升期吗?抛物线的最顶端不就是事业的最顶峰吗?而随之而来的下降不就是事业的低谷吗?而最后的进框不就是事业的最后成功吗?一个人的事业,不就想胖无线那样有上升、下降和最高点吗?不仅是事业、人生不也是这样吗?假如人生只像我投的那个球一样,那岂不是平平淡淡、没有意思的了?那只是毫无意义,最后只能失败、偏出篮筐。上升和下降、顶峰和低谷不都是人生中的一个坎坷、一个磨练吗?有了坎坷,即使失败,生命也会焕发出璀璨的光辉。