现代小说文学论 550字
春秋,有创新者悟世伦理,作书立说;而今,有创新者皆随情所欲,随笔而写。留的几章回目,大体剧情,添油加醋,成为小说。我所论,无非是烂读文学与烂写文学两类人。
烂读文学者,巧看速记,一目十行,了解大意以求速解。知其内容紧要,已被谈论之所需。其所失,有间,金钱几所能挥霍的精力;而其所得,只是手机上残存的几则付费短信。他所据者,无非是网络书迷得分、加点。“而现实?他在梦幻之时忘掉了本该拥有自由、神行。掉所望,失陷其网,反置的神涩游亡。”
烂写文学者,虽有效仿先人、闲人创新知识之意。但其忘记了文学之根本,中华文化之精粹。他只读得初几文凭,甚至于小说知识。就立章立据?荒唐,无稽之谈。虽这所谓的只是创新其文笔,刷练其文笔。但他可知读此文者,尤其碰到烂读文学者,必走火入魔,成为她文之傀儡。“读此文者若醒,则烂写文学者,后果难堪。”
总所言为是:读现代文学者,若不解文意,草草略懂,必辜负大好文章之精粹,不能有所广益。但若现代文所作者,本无实意:细细品尝长篇科幻梦境,是枯燥无味。则所读此文者如蝼蚁,他不再拥有自由,他将随人所作之文随流。“成为随后论此文之小蝼。”
有过言甚,忘情宽恕。若非类人,骂我无用。若此类人,赌窝幸甚。
“友所作,未敢删漏一字。引号所为,我所补即所悟。他所做此文,是拨我为正,所受悟,我知懂。”