奥运会开幕式起源 550字
奥运会开幕式上的火炬点燃仪式,起源于1936年柏林奥林匹克运动会。
纵观历届奥运会的开幕式,点睛处在于一个“火”字,点火也是开幕式的压轴大戏。在古希腊的神话传说中,主神宙斯藏起了天地间所有的火,没有了火的人类也就难以发展文明同情人类的普罗米修斯决定帮助人类,从天庭里偷火种。他注意到宙斯没有藏起太阳中的火,于是在太阳经过的时候,把一支茴香杆伸到太阳里点燃,取得火种回到地上,人类才得以使用火。盗火的普罗米修斯却因此被宙斯锁到了高加索山上,后人就祭祀时点燃圣火以纪念这位英雄。在人类发展的历史上,火起到了至关重要的作用,是它让人类告别了茹毛饮血的时代,并让人类有了抵抗黑暗的最用力工具,火使人类活动时间和空间都大大地扩展了,人类文明的进程也因有了火而进入了一个全新的阶段。
即使在今天世界很多民族依然有崇拜火的仪式。比如在中国的彝族、白族等有“火把节”鄂温克族有“簧火舞”,而摩梭族等一些民族,每天起床的第一件事就是升火,并把火奉献给神灵和祖先。正因为人类对火是如此尊重,自古代奥林匹克运动诞生的那天起,圣火就在人类的手手传递中变得永恒而神圣。在公元前778年,在第一个被人所知的古代奥运会上,就有了点燃了圣火的仪式。到现在奥运会,点火仪式更被赋予了更深刻的内涵。