一念 550字
人们都说光跑的最快,而我却认为人的心“心头一念”才堪称神速。一念可以让你成功,也可以让你失败。
一念换得悠然余生。
范蠡当年帮越王勾践打下天下后,便不辞而别,带着心爱的人西施驾一叶扁舟游荡于山水之间。因为他懂得“狡兔死,走狗烹。敌国灭,谋臣亡。”的道理。在他的“心头一念”高速运行之时,他让自己的一念停在了放弃这一点。他放弃了名扬天下,荣华富贵,却得到了有完山水之悠然自得。难道还有比“跟自己心爱的人携手变老,享尽山水之乐”更让人向往的吗?一念让范蠡喜得归所。
一念换得田园生活
陶渊明在仕途不顺之时,没有选择以同流合污来换取升官晋级,而是将那一念确立在了归隐上。从此他与山水结缘,以田园为伴。给后人留下高尚之风与名篇佳作。体会着“采菊东篱下,悠然见南山”的美妙。吟诵着“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”的洒脱。抒发着“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪放。一念让他的田园诗流传至今,不屈之志为人颂扬。
一念换得属镂宝剑。
当年伍子胥助吴王夫差完成大业之后,不相信吴王会如此不念情义,将自己害掉。结果将一念停在了继续效忠于吴王。而吴王夫差却不灵这份心意,将属镂宝剑赐给了伍子胥,最终伍子胥含恨自刎。一念让伍子胥落得个忠臣被害的下场。一念让他败了,败得那么彻底。