关爱生命——读《拉乌城堡里的秘密》 550字
这两天,我读了一本书《拉乌城堡里的秘密》。它主要讲了于小鱼老师建了一座拉乌城堡,保护了一些即将惨遭黒魔荼毒的小动物。可是朱小末父子因为贪心却落入了黑暗领主的圈套,变成了甲壳虫和黑熊。
最后,于小鱼老师带着郭果和艾可儿,再次战胜了黑暗领主,救出他们的故事。这本书开篇第一段话让我记忆很深。“生命只有形式不同,没有贵贱之分。善待一切生命,尊重一切生命,其实就是善待和尊重我们人类自己啊!”大家也曾看见过,有的人看见蚂蚁,便去踩死它;有的人看到蜻蜓便去抓它们;有的人抓到蝉,就把它的翅膀掰断,再把它折腾死……真是太让人心痛了。
妈妈讲过这样一个事情,人们曾经搞过“除四害”的活动,杀死了大量的麻雀。你猜出现了什么样的后果呢?成群的害虫繁殖起来,庄稼遭到了严重的破坏,这给人们自己带来了多么大的损失啊!像这样人们有意或无意地杀害动物的行为,真是数不胜数啊!哎,人们终究会因为这些做法,而受到大自然的报应。因此我认为应该爱护小动物,善待它们,尊重它们,它们一定会报答你的,这样也就是尊重我们人类自己。合上这本书,我眼前浮现出动物们在大森林里玩耍的情景:小猴子们在香蕉树上你追我赶地嬉戏;鸟儿们站在树梢上尽情地歌唱;松鼠、小白兔、梅花鹿它们在草地上打着滚,跑啊,跳啊……世界真是太美好了!