古代“感动中国“人物 550字
时下感动中国人物评选已成为人们茶余饭后的热门话题。但没有给古人评评似乎美中不足。于是闲来无事,我也来为心目中的当选人物拟拟颁奖词。
颁奖人物:周游列国,传播儒学的孔子
颁奖词: 历尽艰辛,游说诸侯,虽然屡屡铩羽而归,但坚贞不屈的你没有向混乱的历史折服。你有教无类,诲人不倦,门徒三千,贤者七十二,一生坎坷,命运不济的你给人们留下了多少智慧财富啊。稳固了中国两千多年的封建王朝的儒家思想向人们昭示着你在中国历史上的重要地位。
颁奖人物:一生精忠报国的抗金民族英雄岳飞
颁奖词:“文官不爱钱,武官不惜死,天下太平矣。”戎马一生的你即使在面临死亡是也依然言行如一。“精忠报国”四个字刻在你身上也刻进了你的心里。你锻造的“岳家军”令金人闻风丧胆,视为心腹大患。“’三十功名尘与土,八千里路云和月”。抒发着你内心的无限豪情。“莫等闲,白了少年头,空悲切”。饱含着你对后辈的殷切希望。虽然你壮志未酬,身死小人之手,但乐王庙前松柏常青,乐王英名永存。
颁奖人物:鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮
颁奖词:两表一对,鞠躬尽瘁酬三顾;鼎足七出,威德闲孚足千秋。诸葛亮一生功高盖主,用兵如神。运筹帷幄之中却决胜千里之外,不费一兵一卒的空城计被世人传为佳话。诸葛亮不愧为智慧的化身。
以上皆是愚人之见,信手涂鸦,贻笑方家。