闲暇、欢乐、忙碌之时,我戴上指甲,坐在古筝旁,弹一曲,享受之韵味……
古筝,乃民间乐器也,它音色明亮,清脆。给演奏它的人带来灵性,韵味,古筝能陶冶人的情操,滋润人的心灵,给人轻松.
“秦筝吐绝调,玉柱扬清曲,弦依高和断,声随妙指续。徒闻音绕梁,宁知颜如玉。”正如这首诗所说的。曲调之清脆,高低之分明,音质之连续,如徜徉在梦境,筝音回荡在耳边。我认为,古筝能修心养神,是宁神药,安神,润心是心灵的朋友
我爱古筝,更爱弹古筝。戴上指甲,坐在琴边,演奏一曲。演奏《渔舟唱晚》,我仿佛划着小船,享受夜晚的清凉,弹起《高山流水》,我仿佛走在山间,听流水歌唱,弹奏《战台风》,我仿佛与台风来了场搏斗,拨起《秦桑曲》,《彝族舞曲》我仿佛……
筝韵浓浓,琴声渺渺,钢琴,尊贵而华丽;古筝,古朴而优雅,予谓钢琴,富贵者也,予谓古筝,清闲者也,筝——出古朴典雅于世,响清脆之音乐人。音色清脆,明亮。木材所制,松木,桐木等即可,弦,尼龙钢丝所制,指甲,玳瑁所制,简简单单的材料,组合成了天籁美音。
我学古筝,是因为它古朴,因为它典雅,音质乃天籁。
弹、拨、摇、琶、扣、泛……简单的指法,也可演奏出天籁?只有用心去弹,去学,就行。
弹筝不能死板,不能弹死琴,做上动作,能把筝曲弹得美妙至极!
“ 桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归!”