露?茶 550字
犹记白露来时,秋月的凉,随之而至的便是清晨傍晚凝聚在草木上的露珠。有人说,露是上天对纯洁者的恩赐,我深以为然,毕竟花草皆是清纯的。而以清纯的露烹制同样清纯的茶,便是饮中极品了。
露,是水汽以微薄之力凝结而成,当它能量大到为人所见时,便是人们所称赞的珍珠玉露了。珍珠尚有圆润色泽之美,而露,一旦形成,便如完美的水晶球一般,纯粹得不容一丝亵渎了,神话里有言,百花玉露可宁神静心,摒除百病。而所谓百花玉露,便是取自花瓣之上的露珠,加以仙人的炼制。当然,神话不尽可信,但以花露成水却真真是水中神物了,渗透百花之香而不受万紫千红所染,至纯至灵至性的造物者的佳作。
茶,以茶叶或花瓣加水烹制而成,以清香浸人,透入脾肺成为世界三大饮料之一。煮茶之道,各人有各人的做法,但其选材却遵循同一原则,以色、香、味为判断标准,色泽取决于茶叶本身,而香与味却在很大程度上受水的限制。以山泉水煮茶可得其香甜,算是上乘之选,而纯雪融水藏上几年后也是水中佳品,但最佳的,却莫过于取自花瓣之上的露水,不逊于雪之纯净,泉之甘甜更有花香弥漫在整个肠胃,涤荡整个身体,冲破一切禁锢,以清新之力藐视一切。
露,茶之源也,有露则茶香;茶,露之托也,有茶则露名。二者不可缺其一也,白露至茶之源富矣,然而无香者,伯乐少也。