猫和老鼠 550字
在一户人家里住着一只老猫和两只老鼠。
老猫叫阿乖。两只老鼠,哥哥叫阿笨,弟弟叫阿巧。
老猫的毛很粗糙,胡须很长。老鼠哥哥四肢很小,身体很笨重,两只大耳朵不停地扇动着。老鼠弟弟的四肢和身体很匀称。老猫的家很豪华,什么都是高级的。而老鼠的家住在墙脚的洞里,很简陋。
一天,老猫阿乖叼着一串佛珠坐在佛像前,一面喃喃地念着经,一面目不转睛地盯着老鼠洞:“阿弥陀佛,我阿乖从今往后不杀生了,不吃荤,改吃素。”
阿乖的话被洞里的阿笨听到了,当时心里是万分欣喜,想:这下可好啦!老猫不吃荤就是说不吃我们老鼠啦!它对阿巧说:“阿巧,老猫阿乖不吃我们老鼠啦!”说着它俩就一起走出洞,阿笨故意靠近老猫说:“阿乖,从今往后就不吃我们老鼠啦?”阿乖说“是啊!从今往后我不吃老鼠了。”阿笨又说:“那么我们交个朋友你看怎样?”老猫阿乖偷笑了几声说:“那好吧!我们交个朋友吧!”老猫又想:现在不能向他们攻击,等它们俩信任我以后再攻击,这样可以一下子捉住两个。
想完阿笨就跳到了老猫的腿上对阿巧说:“阿巧,你也来吧!看阿乖已经成了我的朋友。”可是阿巧拒绝了。老猫阿乖又说:“是呀我已经是你们的朋友啦!不吃你们,再说阿笨已经跳到了我的身上,它不怕,你怎么会怕?”这才说服了阿巧。
这时老猫向它俩攻击。捉住阿笨就咬。吓得阿巧一边跑,一边哭着说:“老猫念了拂,咬起我们更狠了。”
江山易改,本性难移。