读《杨红樱童话》之《三只老鼠三亩地》有感 550字
最近,我读了一本《杨红樱童话》,其中我最喜欢看的就是--------《三只老鼠三亩地》。
《三只老鼠三亩地》讲的是三只老鼠种地的故事。聪明的罗阿鼠有两个朋友王阿鼠和张阿鼠,他们各有一亩地,王阿鼠在他的那亩地里种了粮食,张阿鼠在他的那亩地里种了蔬菜,罗阿鼠却在他的那亩地里种了红玫瑰。罗阿鼠的做法引起了张阿鼠和王阿鼠不满,都认为罗阿鼠做得不对,认为当冬天来临时,罗阿鼠肯定会饿肚子,因为鲜花不能当饭吃。一转眼,到了收获的时候,王阿鼠和张阿鼠收获了许多吃,并互相交换了一半的东西,有饭有菜吃,日子过得很滋润。罗阿鼠呢,把花卖了,赚了一大笔钱,不仅买回了许多粮食、蔬菜、巧克力、花生等,还余了许许多多的钱,日子过得更舒畅。罗阿鼠却因为钱太多了,怕别人来借、偷、抢,成天呆在家里看着钱,地也不种了,人也变瘦了、变老了,也不和其他的朋友来往了。而王阿鼠的地里仍然种着粮食,张阿鼠的地里仍然种着蔬菜,罗阿鼠的地里却长满了一人多高的野草……
这个故事告诉我们,钱是人们生活中很重要的东西,但不是唯一的东西,健康快乐、有朋友,这些东西远比金钱重要得多。故事中的张阿鼠和王阿鼠,虽然没挣到许多钱,但却健康快乐,生活过得有滋有味,罗阿鼠虽然聪明,挣了很多钱,但有钱之后,却天天生活在担心和恐惧之中,没有健康和快乐可言。因此,我们要做快乐的劳动者,不要做孤独的“守财奴”。