“天下兴亡,匹夫有责。”这个简单的道理,无论是挽救中国的毛泽东、周恩来,还是邓世昌、鲁迅,只要是中华儿女、华夏子孙,都深深地懂得。
爱国主义”不仅仅是抽象的政治口号,它在不同的时期有着不同的内涵。今天,我们讲的爱国主义有着新的、鲜明的时代特征。
霍去病不灭匈奴誓不回家,朱自清不食美国救济粮,成为万人传颂的佳话;秦桧出卖岳飞、陷害忠士,遭百姓唾骂。人们尊敬“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的爱国志士,痛恨卖国之辈。这就是爱国主义,是赤子对母亲最诚挚、最热切、亘古至今不衰的爱。
我们要树立“祖国至上”的意识,要维护祖国的一切尊严和意识。大家都知道我国著名的钱学森吧!他在国外留学,经过刻苦学习,他不顾一切回到祖国,报效祖国。在学习过程中,有一次,一位美国学生看到钱学森的国籍是中国时,嘲笑地说:“现在地图上已经找不到中国了!”钱学森当即对他说:“有本事我们比一比,你代表你国家,我代表我国家。”之后,钱学森更加刻苦学习,考赢了那个美国留学生,维护了祖国的尊严。中华民族的崇高民族气节激励着人们,激励着钱学森。