20世纪80年代,中国改革开放的总设计师 邓小平提出了我国现代化建设大体分“三走”的战略部署。从此,人民的生活发生了翻天覆地的变化:衣食住行的充裕、城市的变迁、精神的充实,祖国的科技迅速发展。
外婆跟我说,以前买什么东西都需要票,而且那个月用完了就没有了,每天早上就去排队,排了很长时间,结果东西都卖完了。还有那个时候读书都交不起学费,只好每天在家里帮父母干活。爸爸跟我说,以前他小的时候家里很穷,吃肉只有等到过年的时候,而且每个人最多吃得到两块就不错了,因为客人都很多,都要留给客人吃。住的都是木板房,又矮又小。而且奶奶生了九个孩子,根本养活不,穿衣服的时候都是老大穿了老二穿,再给下一个穿••••••爸爸还说,他每天放学都要去山上砍,柴,晚上回家还要帮着做饭
而我,却是泡在蜜罐里长大的,从小是被亲人呵护着的。曾经低矮的木板房拆了,建造成了高大宽敞的楼房,里面和外面都焕然一新,光滑的地板、洁净的墙面、明亮的光线;原来的黑白电视都换成了20英寸的彩色电视机;家家户户都有电脑、空调,夏天可以呆在凉爽的空调房里玩电脑,真正地做到了“秀才不出门,便知天下事”的境界了。
还有,外婆每天吃完晚饭后都去公园和其他老人一起跳舞、散步,可真惬意啊。
亲爱的祖国,愿您永远飞黄腾达,永远屹立在世界的东方!