我爱国画 550字
我爱国画大家都不太清楚国画吧!下面我就给大家介绍一下吧!国画(宣画):即用颜料在宣纸、宣绢上的绘画是东方艺术的主要形式(薛林定性)。从美术史上的角度讲,民国前的都统为古画。国画在古代无确定名称,一般称之为丹青,主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。
近现代以区别于西方的油画(又称西洋画)等外国绘画称之为中国画,简称“国画”。它依照中华民族特有的审美趋向及因此而产生的艺术手法而创作。国画在内容和艺术创作上,反映了中华民族意识和审美情趣,体现了古人对自然、社会及相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识,国画强调“外师造化,中得心源”,融化物我,创制意境,要求“意存笔先,画尽决在!”达到以形写神,形神兼备,气韵生动,由于书画同源,两者达意抒情上都强调骨法用笔,因此绘画同书法、篆刻相互影响,相互促进。近现代的中国画在继承传统和吸收外来的技术上有所突破和发展,国画的名片:汉族传统画形式是用毛笔蘸水墨、彩作画于绢或纸上,这种画种被称为“中国画”,简称国画。