这是一个冬日的早晨,一辆公交车缓缓的行驶在路上。我坐在车上,上学的车上。
因为是起点站,我上车时还没有几个人。随着车的缓缓开动,人渐渐多了起来。又过了几站,一个老人被搀扶着上了车。啊,现代社会的风气真不错。老人一上车就有人起来让了座,是我身边的一个小女孩。老人忙说:“没事的,没事。我几站就下了。”可是女孩却很坚持。扶着老人的男人却扯着老人不让老人坐。车上的人都很诧异,可是没有人说话,也难怪,都是陌生人嘛!难道是这“父子”的关系不好?女孩的坚持让老人没办法,只好坐下了。男人的脸色有点难看。
车继续开着,突然间簸箕了一下。老人“哎呦”一声,手撑着座椅,眉头紧皱,好像很痛苦的样子。男人脸上一脸的无奈,那女孩却很欣慰,她认为幸好她让了座,不然老人更加痛苦吧!
“铁道学院到了,请下车的乘客准备下车….”我站起来,奋力挤下车去。反头一看,那个男人扶着老人在我身边说着什么。“哎呀说了你的臀部有伤口,不能坐,怎么这么讲不听呢?这下受苦了吧!”一脸的责备。老人却嘿嘿的一笑:“没事的啦!人家小女孩的一片心意,我怎么好拒绝呢!”
恍然大悟。
突然间我觉得自己在这位老人面前是多么的渺小,原来他不坐是另有原因!老人爽朗的笑声震撼到我的心里,在我的心中回荡。这件事,我想我一辈子都忘不了。永远地刻在我的脑海。
晨曦中,两个背影搀扶着走着。