说起扇子,谁不知道啊。不少人的家里还能找到大蒲扇、折扇等,只不过这些扇子现在用得少了而已。小小扇子,也有大大文化呢。
8月17日我们杭网小记者参观了位于小河路的中国博物馆。刚一进门就被一把长柄羽毛扇给吸引住了,整个扇子高度超过1.7米,据说扇面都是马鹰羽毛做的。还有古代皇帝身后两个宫女执掌孔雀翎装饰的掌扇。这些大扇子一般都是仆人给主子乘凉或者显示权力的。小扇子种类就更多了,其中一种形状如菜刀的梯形扇子,称为便面,靠扇柄侧有两个洞眼的,传说这种扇子是古代女子用来遮脸的。团扇比便面出现得晚一些,展出的团扇用材考究,扇面绘画可谓精美绝伦。纸扇源于大臣上朝时手拿的笏板,大臣把一块一块笏板连起来,再贴上要说的内容的纸,这便成了纸扇起源。
沿着“祖师殿”往里走,便是一条仿真的扇子街。里面的扇子种类就更多了,我们置身于扇子的世界中,眼花缭乱,扇上的花纹五彩缤纷,煞是好看。有王星记的黑纸扇、荣昌的夏布扇、诸葛亮的羽毛扇,还有珍贵的象牙扇,数也数不过来。里面除了几家扇子店,其他每一个店面都是展示做扇子的一个步骤。扇子街的尽头有一些水桶,据说相当于现在的灭火器。