“铁路巨人”詹天佑 550字
在我国,有一位铁路巨人,他就是家喻户晓的詹天佑。他成功地修建过京张铁路,这条铁路的修建成功,凝聚了他的汗水和智慧。
为了修建京张铁路,他费尽心思,实地勘测,设计线路,无一不体现出他的敬业精神;“之”字形线路、中间凿井法,两边同时开工,又展现出他的聪明才智。为了留下仅存的工人,让他们不去投奔工资更高的英国工地,他耐心地劝导工人:“这是我们中国人为自己国家干”。“在英国人的工地上,每隔一百英尺,就会有一个中国人的尸体”。工人们在他的耐心劝导下,一个个回到了自己的工地。
他的一生都在为铁路建设而奋斗,甚至在他年迈生病时,他还在为建设铁路而呕心沥血,可是,因为政局的动荡,他那个让铁路贯通全中国的梦想却终究成为了泡影。一个在各方面都有全力支持的人,取得了成功,当然值得人们称赞;而那些在恶劣条件下,为了民族的尊严而孜孜不倦,艰苦奋斗,永不放弃,为了达到自己的理想目标而奋斗一生的人,更加值得人们敬仰、尊重
詹天佑,你是中国人的骄傲,更是华夏的自豪。虽然你的梦想没能实现,但是,你那爱国精神已为我们树立了榜样,你对工作的严谨态度,更为后人树立了标杆,你真不愧是铁路巨人。
詹天佑,虽然你的梦想没能实现,但在一百年后的二十一世纪,中国的铁路已经四通八达,中国已经进入了一个崭新的时代。