第一条:不准偷看日记,也不能用“诱惑”性语气来“骗取”我的日记,除非本人同意,否则一概无权看我的日记。
第二条:不准随便打我。一些小错误第一次——提出;第二次——警告;事不过三,如果再不改,就可以严厉批评或用打屁股进行处罚。
第三条:体谅妈妈。俺家中最为劳累的是妈妈,爸爸应主动承担一些重活。妇女节和母亲节时,给妈妈“放假”,由我和爸爸一同揽下家中的所有事情。平时,我也要做些力所能及的家务,如洗红领巾、扫地……以减轻妈妈的负担。
第四条:爸爸必须同意为我买我所需的东西,如学习用品、书籍、资料……假如我不爱惜买回的物品,就要处罚于我。
爸爸妈妈进行了大肆讨论,最终全权答应。俺一家子分别在这份“合同”上签上大名,并按了三个血红的手指印。啊!家规成立了,这可凝聚着我的心血,我朝思慕想了许久哦,但结果终于实现了。
我开心地把家规贴在墙上,真是乐不思蜀。虽然只有短短几条家规,但我会继续努力,争取做一份更“完美”的家规!