鞋·路 550字
我家的旁边有着这样一条路。 在爷爷那一代,爷爷总是踩着泥泞去做事。 在父亲那一代,父亲天天在沙路上骑着摩托去上班。 在我这一代,在沥青路坐着小车去上学。 小时候,出去后回到家,鞋子上总会沾上一层泥土,惹祸的就是那地上的一层层泥土。地上的“水”“泥”路有着厚厚的泥土,特别是下雨过后。那泥巴便会沾到你的脚上,黄黄的,十分赃,如果你不花点功夫去洗,那泥巴是洗不去的。有时又嫌脏,又懒得去做,就会把鞋子上的泥巴刮到那小小的台阶上。所以,那台阶上便会时常有一层层泥巴。此时的人们便会希望有一个晴朗的天气或是下雪的早晨,这样才会少沾一些泥巴。但是,我们是多么渴望在路上铺些沙石啊!
童年梦想实现了,道路上是一片沙石。但是,好景不长。我又有了新的梦想,因为每次走在路上,沙子就会抖进鞋,有时,稍微踏得点重一点就会有一阵疼痛。此时,我们多么想有一条平平坦坦的路啊!
少年时,上学的我放假回到家时,路已经成了平平坦坦的公路了。我漫步在公路上,望着来来往往的车辆,心情格外的好。
现在,公路早已变成沥青路了。
小时候,脚上沾的是泥巴。
童年时,脚上沾的是沙石。
少年时,脚上沾的是灰尘。
现在,脚上沾的是喜悦。
我漫步在沥青路上,雨后天刚放晴,天空出现一道绚丽的彩虹,那丝丝阳光洒在我的身上, 感觉十分惬意。