国学征文:参加国学知识竞赛 550字
上个月,老师宣布了参加国学知识网络大赛的同学名单,我也在内。我买了《诗经》、《论语》、《大学。中庸》这三本书,准备好好的迎接比赛。
我买好书,一回家就兴致勃勃地翻看起来。这一看,让我不禁吓傻了,这些“知乎者也”、“曰”、“之”、“哉”。看得我眼都花了,我试着读了一名,哎呀,连舌头都打结了,更别提什么背出来了。我一下子就泻了气。这时候,妈妈走过来笑着对我说:“孩子,现在才知道为什么要让你们比赛了吧!我们现在这些书都是白话文,内容都显而易见,国学知识竞赛就是要培养你们对国学知识的了解。”“哎,看来我还得学着做个古人呢!”我无奈地说。在以后的日子里,我每天一有空就拿来看,读着读着,我仿佛看到了古人在吟诵时的场景。要比赛了,我和同学各拿着一本《诗经》走进电脑房。刚开始答题,就传来一阵交头接耳的声音:“哇,怎么这么难啊!”“我死定了,肯定很糟”大家都纷纷抱怨起来。我看清题目,做了起来。哎,这些我明明就没有读过嘛,怎么那么难。我心里想着,脸上渐渐沁出了汗珠。我几乎把书前前后后给翻了个遍,才忐忑不安的答完了题,点了“给我打分”键。电脑显示“35分”。“这,怎么只有35分!”我急得直叫,“你算好了,我只有29分呢。”一个同学说。