好山好水出好茶 550字
我的家乡在杭州,杭州不仅有闻名世界的西湖,还有中国十大名茶之一的龙井茶。
好山好水出好茶,这种得天独厚的地理条件,孕育出了西湖龙井茶特有的质。它具有颜色翠绿,形状扁平,味甘醇美,香气馥郁,以这四绝林立于中国十大名茶之首。中国是茶的故乡,是最早发现茶叶,种植茶树,利用茶叶的国家。世界上其他国家的茶树栽培、茶叶的制作及品饮方式等,都是由中国直接或间接传入。茶的历史源远流长,朋友相逢、人来客往,总会沏茶而待之。茶不仅仅只是一种解渴饮料,它也有着深深的文化底蕴,已经形成了一种茶文化。
茶饮具有清新、雅逸的天然特性,能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念、修炼身心,我国历代社会名流、文人骚客、商贾官吏、佛道人士都以崇茶为荣,特别喜好在品茗中,吟诗议事、调琴歌唱、弈棋作画,以追求高雅的享受。喝茶的雅名叫品茗。文人好茶,以为喝茶是淡雅而幽怨的。