语文 550字
一个个方块是文化的积累。一行行诗句是历史的印迹,它是中华民族上千年来的智慧的凝结。一行行的话语如同琴弦,奏出了一首首打动人心的乐章。它们至今还在我耳边回响。
高高的泰山,是谁立誓攀登?寂静夜晚,是谁共赏美景?南山的豆田,是谁放弃了功名?西湖亭心,是谁在思忆故国?天下为公,又是谁心中的向往?这些,语文告诉了我们历史告诉了我们,语文记下了历史。
孔明的聪明才智,周瑜的心胸狭小,关羽的凛然正气,唐太宗的以人为本,孔子说的天下为公这些是语文让我们知晓。历史是一本大书,但它是由语文去书写。历史是一架钢琴,但它需要语文去演奏。历史是鲜花,但它需要语文去浇灌。历史是一杯美酒,但它需要语文去品尝。语文用它的笔墨在历史上写出了乱世的残酷纷争与天下的人性
看见了吗!去那塞外,“领略大漠孤烟直,长河落日园”的孤寂;去那绵延的三峡,去感受那“自非亭午时分,不见曦月。”的奇丽景观;去登临泰山,去感受那“会当凌绝顶,一览众山小。”的气魄。去黄河河岸,去欣赏那“黄河之水天上来,奔流到海不复回的美景。那是语文用笔墨以字的方式在我们心中所勾勒的景象。
听,那是武松打虎的咆哮,诗人仰空的长叹,霸王最后的怒吼,屈原无奈的叹息。听!那是包公无懈可击的推论,孔子天下为公的话语,孔明最后一声婉转的叹息。那是语文的声音
语文在何处,语文在心中。