游西岩 550字
阳春三月,春风习习,五颜六色的花儿争奇斗艳,竞相开放,金灿灿的迎春花、粉红色的桃花、红艳艳的月季、嫩绿的小草……都给世界增添了不少生机。在这春光明媚的季节里去游山玩水是最好不过的,所以趁着星期日我来到了尚未开发的西岩。在诸暨有着小峡谷的美誉之称。还没有进入西岩的谷口,就听见流水发出的轰鸣声,和树上成群的知了的叫声,组成了一曲春天的交响乐,在大约只有 10 米宽的谷中,两岸的树木郁郁葱葱,一棵棵大树遮挡着烈日,树上还有许多鸟巢。溪水潺潺地流着,用手去感受一下,冰凉透彻。小溪里堆积着许多大小石头,这些石头因为长年被溪水冲洗,所以变得非常光滑。
沿着小溪往上走,时而遮天敝日,时而艳阳高照,让人分不出是晴天阴天,两岸的峭壁上时而映山红怒放,时而紫藤花迎风摇曳,因为还没有到雨季,所以水流不大,而从突兀的岩石上流下的绢绢细流敲打着潭水的声音,在这幽静的山谷中听起来特别清脆,有一句诗描写的好“大珠小珠落玉盘”,此情此景不正是这样的写照吗?
因为兴趣所至,我和爸爸商量,“不寻源头不罢休”,一定要往上走,非要看看水流从何处来,沿着曲折的狭小的山路,有时还要借助铁索才能向上爬,经过我们的不懈努力,终于找到了源头,是一个大水库,村民们都把水管接到水库里,掬一口,清甜可口,不知不觉得我开始向往附近村民的朴实生活……
朋友,难道你不想到那里去看看!