白皙稚嫩的小手,轻轻放在那一本厚重的书上,翻开它需要一点力气和勇气。因为那里记载了中华上下五千年的古韵,与历史文明的渊源长河。随着“关关雎鸠,在河之洲”的呈现,诗意,在我心底蔓延……
伴着童声轻轻地念“床前明月光,疑是地上霜”。那些圆润文字好似雕琢过的碧玉“叮叮当当”落入眼底,多了一丝迷茫,添了几分笑意。从此,在一本翻动的书前,做了一个小小的孩子,贪婪的目光扫落每一个文字,稚气的小脸带着无比的严肃,常惹得爸妈一阵低笑。
诗意,在我的天空中敲开一道缝隙,绽放着绚丽的烟花;诗意,在我心中蔓延……
那本我迷恋的书,使我有了最亲近朋友,它在我失意的时候,给我真心的鼓励;在我疲惫的时候,送来温暖的问候。
从此,我有了最尊敬的“老师”,她在我迷茫的时为我指清方向;在我畏惧时,帮我点亮一支烛光。它教会我“会当凌绝顶,一览众山小”的志气;教会“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的胸怀;教会我“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的不抛弃、不放弃。有时,诗意坐在我枕边,陪我浅浅入眠;有时,它站在我身后轻轻指点。总之,它一步也不曾离开我,仿佛早就植入我的身体、渗入我的血脉。诗意萦绕着我,像一缕飘渺的烟雾,亦或是一段真实的神话。