银筷 550字
正月十五这天,爸爸妈妈第一次带我去韩膳馆吃韩国料理。我的心情别提有多高兴了!
进了韩膳馆,一位阿姨立即笑脸相迎,把我们带到了一间可以容纳两桌人吃饭的包间里。不过进包间前我们得先脱鞋子,因为韩国人在炕上吃饭时,差不多人都是盘腿儿坐。
当我好不容易盘好腿坐定,爸爸已经开始点菜了。突然我看见了桌边盒子里放着的筷子。咦!好特别的筷子!它和我们平时吃的筷子不一样,它是银白色的。我打开盒子拿出一双筷子,觉得沉甸甸的。我好奇的问爸爸这是什么筷子?
爸爸微笑着说这是银筷,银筷能防毒。银筷要是碰到砒霜、山萘、氰化钾等剧毒物是会呈现出黑纹的。古代的官员特别是皇帝去民间巡访时都用银筷先试试饭菜有没有毒。但是,有一些食物也会使银筷发黑,如皮蛋、咸菜、雪菜、臭腐乳等。而且银筷的含银量不同,反应出的强弱程度也不同。因此,并不是能使银筷发黑的食物都有毒。
听了爸爸的一席话,我又增长了一些知识。此时,饭馆的大妈端着托盘走来,她从托盘中取出我们点的饭菜,又帮我们烤肉,那一阵阵的肉香飘满了整个房间,馋得我直咽口水。我连忙拿起银筷夹了一个紫菜寿司往嘴巴里塞,味道真好!
离开韩膳馆,我摸着吃得滚圆的肚皮满足的打着饱嗝,这韩国料理的味道真好,特别是它的酱!下次我还让爸爸妈妈带我来吃!不过回家前我先让爸爸给我买了一双银筷,我太喜欢银筷了,不只因为它特别,还因为它包含着好多知识!